Часть 6.3: Команда DROP в SQLite3. DDL оператор DROP в SQLite
Привет, посетитель сайта ZametkiNaPolyah.ru! Продолжаем изучать базы данных и наше знакомство с библиотекой SQLite3. Мы…
Привет, посетитель сайта ZametkiNaPolyah.ru! Продолжаем рубрику реляционные базы данных и начинаем новый раздел библиотека SQLite. Давайте установим SQLite3 на наш компьютер. В принципе, установка SQLite - довольно простая и ошибиться здесь трудно. Я буду рассматривать установку SQLite3 на Windows 7. Замечу, что процесс установки SQLite на ОС семейства Windows одинаков.
Помните я уже писал о том, что SQLite3 — это два файла: библиотека и шелл? Вся установка заключается в том, чтобы распаковать архивы с этими двумя файлами.
Рассмотрим процесс установки библиотеки SQLite на компьютер под управлением Windows 7. Хочу отметить, что SQLite3 – кросс платформенное приложение и работает одинаково на любой операционной системе.
Первый шаг, который нам нужно сделать – скачать SQLite3. Скачать SQLite3 можно на официальном сайте компании.
Со страницы Download нам необходимо скачать три архива:
Установим SQLite на компьютер: нам необходимо создать рабочую папку для библиотеки SQLite3.
Я буду устанавливать SQLite3 на диск C, поэтому в корне диска С создаю папку с названием SQLite.
В эту папку распаковываю три архива, которые скачал ранее. На самом деле мы уже установили библиотеку SQLite3 на компьютер. Всё, установка SQLite3 завершена.
На самом деле, неправильно говорить: запуск SQLite, мы запускаем шелл, через который будем работать с библиотекой. Давайте попробуем ее запустить, для этого нажмем сочетание клавиш:Win+R. Запустится приложение «Выполнить». При помощи приложения «Выполнить» запускаем командную строку командой cmd.
В командной строке набираем sqlite3. Команда sqlite3 служит для запуска оболочки, через которую мы можем работать с базами данных. Но, к сожалению, оболочка не запустилась. А мы получили вот такое предупреждение: «sqlite3» не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Для решения этой проблемы у нас есть два варианта:
И последнее, что мы сделаем: создадим рабочую среду для библиотеки SQLite3. Всё дело в том, что библиотека SQLite3 создает файл с базой данных именной в той папке, откуда запущен шелл, поэтому я внутри папки C:\SQLite\, создам еще две: C:\SQLite\Example DB и C:\SQLite\World DB, сюда я положу демонстрационный файл world.db3. База данных World – демонстрационная.
Спасибо за инструкцию по установке! Мне как начинающему разработчику баз данных очень помогла статья
Иван, не за что
А про установку SQLite на линукс, к примеру на Убунту, статья будет?
Одной командой в Убунту SQLite ставится, команда ищется на раз два. Но если не ошибаюсь, Убунту для своих каких-то нужд использует SQLite3, сейчас уже не помню для чего.